O povo brasileiro tem uma alimentação muito variada e diversa, afinal somos uma mistura de muitas raças, nações e culturas que andam por toda a parte ao redor do mundo, e o nosso pais é como se fosse o berço para toda essa variedade cultural.
Mais dentre tantas comidas típicas, a maioria possui um componente que pode acrescentar ainda mais sabor aos pratos e praticamente é indispensável no momento da preparação dos alimentos, o sal. Apesar de ser um dos principais temperos nos pratos no pais e no mundo, em excesso isso pode se tornar um grande vilão na vida da pessoa.
O principal componente do sal é uma substancia chamada sódio, que altera todo o bom funcionamento do nosso organismo.
Os principais alimentos que contém altos níveis de sódio, são os embutidos, enlatados, em conservas entre outros, tais como presunto, mortadela, laticínios, além é claro de sucos de caixinha, leite e da maior parte dos alimentos conservados não naturais, ou com datas de validades muito extensas. Quando compramos um produto devemos olhar sempre a data de validade, não apenas para não correr o risco de comer alimentos fora da validade e estragados, mais também pra já poder ter uma noção de quanto sódio aquele alimento deve possuir.
È claro que toda a composição do alimento está listada em sua porcentagem na tabela de valor nutricional, por isso devemos prestar atenção em todos os detalhes do produto.
Quais os problemas de saúde que o sódio pode causar?
- Hipertensão
- Irritação
- Inchaços pelo corpo
- Fraqueza e fadiga
- Problemas nos rins
- Provocar osteoporose (Ossos com porosidade)
- Aumento de peso (Obesidade)
Ao notar esses problemas, o médico deverá indicar o melhor tratamento para o seu quadro específico.
Quais produtos evitar?
Como citado acima, os alimentos que contém mais sódio são os embutidos e enlatados, e todo tipo de industrializado como massas prontas, nuggets e congelados. Todos esses tipos de produtos deve-se evitar o consumo frequente, porque como todos eles são ricos em sódio e gordura são altamente prejudicais a nossa saúde.
Existe uma quantidade recomendada para consumir o sal?
Sim existe, segundo a Organização Mundial da Saúde, a quantia máxima de sal que um ser humano pode consumir por dia gira em torne de 2 gramas, que seria mais ou menos 1 colher rasa de sal.
Por isso os médicos nos recomendam manter uma alimentação mais natural possível, afinal todos sabemos que tudo que vem da natureza nos faz bem.